【鑫航集運物流】漕河涇街道愛心暑託班開班 人文師生連續5年志願服務

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-07-07瀏覽次數:33


7月5日上午,2021年上海市小學生愛心暑託班正式開班。作為543個辦班點之一的2021年度漕河涇街道小學生愛心暑託班正式開班啦!當天上午,團市委聯合市衞健委、市文明辦、市體育局、市教委、市信訪辦、市婦聯、市總工會等15個部門實地走訪漕河涇街道愛心暑託班調研辦班情況,街道黨工委領導、徐彙區團區委領導、上海師大校團委、人文學院黨委領導陪同接待,就暑託班前期籌備、疫情防控、安全保障、人員配備、課程設計等方面作介紹,並紛紛表示會確保暑託班管理有序,確保辦班過程安全,確保教學質量良好,要把愛心暑託班這一政府實事項目辦好,真正服務好青少年的成長。

為緩解全市小學生暑期“看護難”問題,引導和幫助小學生度過一個安全、快樂、有意義的假期,上海團市委、上海市教委等14家單位自2014年共同主辦愛心暑託班,除2020年因疫情原因停辦之外,已連續8年成為上海市為民辦實事項目(市政府實事項目)。今年是人文學院黨委與漕河涇街道黨工委共同開辦漕河涇愛心暑託班第五年。五年來,人文學院師生服務漕河涇地區小學生400餘人次,參與的師生志願者達百餘人次,經過幾任校長、教員們的具體實踐和傳承,目前漕河涇街道愛心暑託班已形成可借鑑的模式化教學體系。

7月5日上午10點,漕河涇街道愛心暑託班開班典禮在漕河涇社區黨羣服務中心舉行。漕河涇街道人大工委副主任徐峯,漕河涇街道團工委副書記王驊,上海師範大學團委副書記楊純婷,上海師範大學人文學院黨委書記朱政,人文學院黨委副書記、副院長陳重來,人文學院團委書記張玲,輔導員曹小藝出席開班儀式。開班儀式由本次愛心暑託班校長劉絲雲主持。

在開班致辭中,朱政代表人文學院黨委向提供實踐平台的漕河涇街道、校團委以及付出辛勤汗水的志願者們表達了衷心的感謝。她希望人文學院大學生志願者們拿出新時代勇於承擔社會責任的勇氣與毅力,繼續貫徹愛心學校“三心”辦學理念,獻出一份愛心,給孩子和弱勢羣體一份關心,喚社會一份熱心,努力通過知識性與趣味性相結合的課程,力求達到課程育人、以文化人,讓小學員們在多元的教學形式中培養學習興趣,感受傳統魅力,激發文化自信。

漕河涇街道人大工委副主任徐峯對參加本期愛心暑託班的小朋友表示熱烈歡迎,向人文學院的志願者致以衷心感謝,並提出了三點期望:一是希望小學員們要遵守紀律、尊敬師長,成為家庭的好孩子、學校的好學生、社會的好少年;二是希望堅守安全底線不鬆懈,暑託班要把學生、志願者安全放在至關重要的位置;三是希望整合資源,因人而異、因地制宜地設計出既有意義、又有意思的課程。

漕河涇街道愛心暑託班校長之一的韓永生作辦班介紹。在學院黨委的重視下,學院團委的具體指導下,本次暑託班課程緊扣建黨百年主題,着力打造紅色課程體系,聯動學院特色課程資源,大學生志願者開發了《黨史故事》《故里中國》《學子講精神譜系》《學唱紅色歌曲》《紅色影片/動畫欣賞》等十餘門課程。小學員們通過聽、講、唱、演等多種形式瞭解中國共產黨黨史,厚植紅色基因。

學員代表郭其樂已經在漕河涇愛心暑託班度過了多個快樂的暑假,開班典禮上,她作為愛心暑託班的往屆學員代表,分享了自己在這個“第二課堂”裏的快樂成長與豐碩成果,並希望與小學員們一起在這裏度過一段安全、快樂、有意義的時光。

人文學院團委書記張玲談道,人文學院黨委與漕河涇街道黨工委堅持多年黨建共建,自2016年起,以黨建帶團建,指導學院團委整建制承包愛心暑託班,依託上海師範大學社會實踐平台,充分發揚了上師大愛心學校品牌,聯動一二課堂,堅持引導大學生青年縱深實踐歷練。自暑託班承辦以來,始終堅持由大學生自設、自授課程,以實踐長才幹,以歷練促成長,以奉獻明擔當。

漕河涇愛心暑託班教員、志願者彭喆駿談道,習近平總書記在建黨百年“七一”講話中指出,我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大。作為一名在“七一”前入黨的學生黨員,自己將在暑託班崗位上貢獻出黨員的力量,努力為羣眾辦好實事。



本期辦班時間持續六週,在上海市團市委“往社區走”戰略引導下,人文學院黨委將緊密聯動社區、學校、學院資源,與漕河涇街道一起把“愛心暑託班”這一政府實施項目辦好,真正為羣眾辦實事,服務好青少年的成長。


(供稿、攝影:人文學院)